...L'alimentation du SPORTIF...
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PENDANT LES SEMAINES DENTRAINEMENTS (ex : Préparation) :
- La répétition dentraînement endommage les fibres musculaires. Pour compenser, il faudra davantage de protéines : 150g de volaille, de poisson, de viande maigre, ou de foie le midi et le soir, avec 4 laitages par jour, apport minimal indispensable car des apports protéiques élevés augmente les besoins en calcium.
- Le plus important, cest pourtant daugmenter lapport en glucides, doù limportance dune collation en plus des trois principaux repas. Elle se composera au minimum de laitage, de céréales ou de barres énergétiques et de fruits frais ou de jus.
- On veillera à avaler des féculents (riz, pâtes, semoule, etc
) comme base dun des deux principaux repas. Lautre comprendra plutôt des légumes verts.
- On évitera si possible les aliments gras, les graisses cuites, les fritures, les légumes à goût fort (navet, oignon, choux
) avant un match, de manière à faciliter un bon confort digestif.
- On restreindra lapport en graisse, en se contentant de deux cuillérées à soupe dhuile par jour, en alternant les variétés (olive, colza, soja, noix), car leurs acides gras essentiels permettent la mobilisation des graisses de réserve, de lentretien des cartilages et une bonne immunité.
AVANT LEFFORT :
- On impose un respect dun délai de trois heures entre la fin du dernier repas et le début de leffort. A ceci deux raisons :
* Prévenir le manque dénergie, associé à un mauvais timing de la prise de ce repas.
* Limiter les problèmes digestifs, pour un confort digestif optimal il faudra un dernier repas facile à assimiler, riche en glucides et pauvre en graisses.
POUR UN MATCH :
- PETIT-DEJEUNER : Jus de fruit bol de céréales et yaourt ou lait demi écrémé, ou gâteau de riz pain ou biscottes miel, compote ou confiture (éviter le beurre).
- DEJEUNER : Crudités riz, pâtes, semoule ou pommes de terre jambon, poisson ou dinde laitage (yaourt ou fromage blanc).
NB : En cas danxiété avant le match, prévoir une boisson au fructose, qui évite les baisses de vigilance (conseil très utile pour les gardiens).
- COLLATION : 2h avant le match barres énergétiques, pain dépice, biscuit diététique, pâte damande, fruits secs, yaourt à boire ou jus de fruit. On évitera les barres chocolatées et les produits de croissanterie longs à digérer.
PENDANT LEFFORT :
- Boire beaucoup deau à intervalle régulière et du sucre pour lénergie.
APRES LEFFORT :
- Boire de leau riche gazeuse (bicarbonatée) pour faciliter lélimination.
- Dans un second temps : ingérer des aliments glucidiques (barre énergétique, pain dépice, biscuit diététique, fruits secs, yaourt, fruits)
- SOUPER : Légumes verts, des farineux, des protéines (laitage, dessert sucré).
MERCI & Bon appétit !